登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 

姥姥语录读后感  

2018-04-02 18:49:28|  分类: 立身处世智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐就好《姥姥语录读后感》
  今年6月独自一人乘坐火车到北京参加培训,为了打发旅途寂寞,特意带上了一本休闲书籍,倪萍所作的《姥姥语录》。书名早已熟悉,只是由于对名人出书没有太大兴趣,最近才有了网购此书的兴致,随手一翻,感觉此书很适宜作为旅途中的阅读书籍,便放在行李中,在往返北京的火车上,从随手翻看,到读了一遍又一遍,令我感悟颇多,遂记下所思所感。

  在书中,倪萍用饱含深情的笔触、质朴晓畅的文字言近意远地写尽了姥姥的人间真情和生活智慧。

  无论是物质匮乏的年代,还是物欲泛滥的时期,最不能缺少的是人间真情。姥姥心中的情最让人感动的是血浓于水的亲情。三年自然灾害时期,树上的榆树叶子都被人吃光了,姥姥把“我这个连笑都不会的”严重营养不良的两岁多孩子接回了家。四年多的乡村生活,姥姥想方设法让我肚子饱了,也让我自由自在地成长,“乡村的戏台是我的乐园,我天性中最美好、最自由的基因被开发出来了”,这是倪萍一生艺术生涯的最初萌芽。让人难忘的还有姥姥对最小的儿子亲情。姥姥最小的儿子26岁那年在部队为救战友牺牲了,四十年了,姥姥一天也没忘记过,悲伤积蓄在心里,思念也与日俱增。骨肉相连的亲情,分开了就流血。姥姥对死去儿子的念念不忘的细节描写让人唏嘘不已,也让我感悟到亲情对于人生具有至关重要的意义。

  亲情是我们每个人身心得以健康成长的基石,亲情也是我们幸福生活大厦的支柱,值得我们用一生去守护、培植。亲情的别名是“给予”,姥姥给予了亲人最无私的爱与帮助,也得到了亲人最崇敬的爱与关怀。

  姥姥让人印象最深刻的是她所拥有的人生智慧。洞悉人生的姥姥辩证地、全面地看着这个世界,体味着百味人生,对于人生有着朴素的直觉的认知,不被潮流所裹挟,坚守着常识与常理。

  对于人心的好与坏,姥姥说:“坏人身上有好,好人身上有坏。没有坏透了人,也没有好得一点儿毛病也没有的人。”确实,这世上只有做好事的好人,和做坏事的坏人,没有本质差别,人,最重要的是要做好事。

  关于快乐,姥姥说:“快乐你别嫌小,一个小,两个加起来,三个加起来,加到一百试试?快乐就大了。乐就是福。”姥姥日子里的轴心是平衡,姥姥过日子的准星是接受。苦和甜、穷和富都接受;接受了又不堆积,积极地去面对、去化解。她说:“好日子得分着过”。心态决定命运,好心态让姥姥一生历经风雨依然看见彩虹。

  关于爱,姥姥说:“爱越分越多,爱是个银行,不怕花钱,就怕不存钱。”姥姥的话和朗达·拜恩在《力量》一书中提到爱的法则相似,爱的法则就是吸引力法则,吸引力法则就是给出什么,收回什么,给出爱,收回爱。我们每一点滴的付出和给予,我们关心、尊重、帮助都是在存着我们的爱,只有爱才能激发爱。姥姥说得好,没有一件错事是不用付出代价的,也没有一件好事是不收获好的回报的。

  关于人生的风景,姥姥说:“谁不普通?人一生下来就是个普通人,一个鼻两个眼,都是三顿饭。没有能力便罢,有能力为么不上山顶去看看?一辈子在山沟里转有么意思?哪有下辈子?山顶上能看的东西和山底下看到的就是不一样,半山腰都比山沟强。你问问那些能人,山顶上都有么?咱一辈子也想不到。人都是一辈子,可山顶上的人活的就是山底下的人的好几辈子。”姥姥的话平实而意蕴丰富,让人不断地朝着更高目标而努力,实现自己的潜能,做最好的自己,看到人生最美的风景。

  姥姥崇尚人间一切美好的人和事。姥姥心里记得所有帮助过她的人,她心里的感动都是特别小的事。她不敢忘却别人的恩情,脑子里记着的都是美好的东西。让我们学会用美好抵御邪恶,不断修正人性的弱点。

  姥姥身上还有着勤劳、善良、乐观、坚韧的品质,也是我们学习的榜样。姥姥一辈子没工作,却珍惜时光,不怕吃苦,用心做事。她说:“啥事都使心做,你就成了神。”这对于做事得过且过的人来说,不啻是一副“清醒剂”。姥姥的话也成了倪萍的座右铭,她就是靠着这股精神,从一个籍籍无名的演员成长为全国知名的央视主持人和艺术家。姥姥过日子的用心体现在细节上。尤其记得,冬天什么花都没有了,姥姥还会把蜡放在炉子上,融化成一汪蜡水,再趁热用鸡蛋蘸成花瓣,在干枯的枝子上做几朵梅花。白蜡做成白梅花,红蜡做成红梅花,花心放上几粒小米,那个逼真,那个好看,真让人眼馋。这让我不仅看到了梅花的美,更看到了姥姥心灵的美!姥姥特别勤劳,她一生都在劳动,直到她百岁去世。 勤劳是世上最好的药,也是幸福生活的保障。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018