登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 

(原创)试论家长参与班级管理的可行性与必要性  

2018-04-03 19:02:54|  分类: 班主任谋略(升堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一模考试成绩揭晓,我班的成绩就整体而言,是平行班里最高的,但优生率却相对较差!结合平时的班级纪律和以往的带班经验,我认为,造成如此尴尬现状的主要原因,还是学生的自学能力差,特别是无人辅导的自习纪律不能保障,一些优生受到干扰,或他们本身也不自觉,自习时间白白浪费了,因而才造成成绩平平的现象,这些孩子的潜力还很大,做老师做家长的需要帮助他们静下心来,用功学习,以继续提高成绩。
        现在看一看隔壁的班级,原来纪律超差,自习时间简直吵得整个楼道里都能听到,于是,从上个学期,一些家长自愿来跟晚自习,自此以后,人们能经常看到有三三两两的家长每天都来学校,一上自习,他们就坐到了教室的后面,孩子们不吵了,原来不安静的学生也能坐下来了,自习纪律好了,成绩自然也就提高了,一模考试中,能上一本的学生达到12个之多,是我班的三倍!能取得如此成绩,不得不说与采取上述的管理措施有关,从而说明家长参与班级管理的重要性。
        家长是孩子的第一任老师,孩子上高中后,每天在校时间长了,与父母沟通交流的时间少了,甚至一些家长常年在外工作或打拼,孩子从小就离开了父母,或寄宿或住校,渐渐地亲子关系越来越淡,逐渐地孩子脱离了父母的管理,父母也不知如何去管理孩子,以至于有些家长认为,把孩子送到学校,管理是学校老师的事情,自己管不了也不会管,家长只是供孩子吃穿上学就完成任务了!至于孩子学习上有什么问题,存在什么坏习惯,在学校表现如何,有没有用功,每天上自习时究竟在干什么,做家长的根本就不知道!
        如果当家长的能深入班级,参与班级管理,不仅能解决晚一自习纪律问题,使孩子们的行为受到监管,使不自觉的孩子受到约束,让愿意学习的孩子不受干扰,使所有的学生都能静下心来,而且能充分利用好每一分每一秒,为迎接高考全力冲刺!作为家长,直接参与班级管理,更大的收获是孩子的对自己的尊重:每当他们要开小差时,一想到背后父母一直关注的目光,自然就及时刹车,更增添了对父母的感激之情!与此同时,家长们也获得了管理孩子的第一手资料,这就避免了管理孩子时的盲目性,以做到有的放矢!对于学校老师,家长参与管理,就是形成管理合力,通过家校配合,共同提高管理的实效性!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018