注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

父母给孩子最好的四份成长礼物  

2018-05-15 06:30:57|  分类: 早期教育与天才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育已经走进了新时代,父母给孩子最好的四份成长礼物

1、 第一份礼物:让孩子爱上阅读

这里说的阅读,不是阅读快餐文化和碎片信息,而是让孩子读书,读经典和有益的课外书。

回到那个古老的话题:为什么要读书?

因为, 不读书的人,生命只有一次,读书人的生命有一千次。

书籍是我们的另一种人生,是前人、智者直接经验的积累。读书,就是把别人的知识和视野变为自己阅历和见识的一种过程。

读书的人,能从每本书里看到这世界的不同侧面,让见识与情感在阅读中日渐丰厚。不仅跳出狭隘的认知,更让思想深隧,灵魂生动有趣,气质暗生。

看的是书,读的却是世界。如果不读书,世界就如纸一样单薄。

教育已经走进了新时代,父母给孩子最好的四份成长礼物

孩子读书的四大好处:

第一、 读书有助于孩子良好品格和健全人格的形成

一本好书,可以影响人的一生。在书中,与名人智者对话,产生心灵与智慧碰撞,使自己的思想和境界得到洗涤和净化,树立远大的理想,良好的品格和健全的人格在这样的过程中形成。

第二、 读书有助于孩子快速拓宽视野,提升认知

博览群书,是认识世界的全貌和人类本身的主要途径。课外阅读能让孩子不出门,便知天下事,了解世界各地的风土人情,提升对自然科学和社会科学的认识和理解,让认知和思维更广阔,更深刻。

第三、 读书有助于孩子表达与写作能力的提高

"读书破万卷,下笔如有神",读书是一个积累的过程,读的书越多,积累的知识和词汇越多,方能言之有物。阅读是理解与感悟能力从量变到质变飞跃的过程,阅读越多,对事物的理解越透彻,思维越开阔,心中的思想从口中、笔尖自然流出。

不读书的人往往思想空洞,语言贫乏枯燥。

第四、 读书让孩子的人生有更多的可能性

书是智慧的源泉。读书让孩子明白事理,增强能力,带来遐想和乐趣。

读书不仅让孩子拥有更强的竞争力,还拥有更自由的精神世界,让他排除干扰,超越自己,去追求现实中没有的东西,创造未来更多的可能性。

教育已经走进了新时代,父母给孩子最好的四份成长礼物

引导孩子爱上读书,是家长很重要的一种能力。

从小给孩子讲故事,带孩子去一些文化氛围好的地方,体验读书人的乐趣,给孩子一个好的阅读氛围。

读书会,是孩子感受读书乐趣的一个很好去处,在琅琅书声中薰陶文化,结识读书伴侣,在快乐的氛围中潜移默化地爱上阅读。

教育已经走进了新时代,父母给孩子最好的四份成长礼物

第二份礼物:让孩子在体验中学习,获得成长和能力

信息爆炸时代,世界日新月异。人工智能的到来,更让主动学习和创新、灵活解决问题,成为了人类未来最需要的能力。

因此,仅靠书本和课堂里的知识很容易与社会脱节,孩子更需要新的学习方式,才能让自己与所处世界高度融合,让知识更好地为自己所用。

那么,这种新的学习方式是什么?

就是体验式的学习,在实践中 "问行探索", 到真实的世界里学习。利用孩子接触的每一个机会,把世界上的每一个地方都变成孩子们快乐学习和成长的课堂。

徒步、户外课堂、探究式学习,在互动、合作中体验,孩子们通过自己的实践,获得第一手经验,从中培养独立思考、不断探索、细心观察、主动学习研究等品格,成为具有独立思考能力和解决问题能力的人。

体验式学习点燃了孩子们心中那颗探究知识的火种,让孩子们在整个过程中变得自发主动。

体验,才能让孩子打开所有感官,通过"问行探索",和同伴一起,磨合、讨论、分工、合作,与外界环境充分互动,获取知识、应变能力、与人交往能力,成为更具包容性、开放性,和创新者特质的人。

这也正是素质教育的意义,把学习与生活实际紧密结合,让孩子学会认知,学会生存,学会做事,学会与人共同生活。

教育已经走进了新时代,父母给孩子最好的四份成长礼物

第三份礼物:跟上时代,与孩子共同成长。

飞速变化的现代社会,终生学习是一种非常重要的能力。不仅孩子需要学习,作为新时代的父母,更需要跟上时代,与孩子一起学习,共同进步。否则可能会拖了孩子的后腿。

因为,家庭是孩子的第一学堂,父母是孩子的第一任教师。父母的一举一动、一言一行、表情的微妙变化等,都会牵动着孩子的思维神经。

父母需要更新教育观念,明白真正的学习不是孩子考试得了多少分,而是给孩子带来行为和能力上的改变。因此,学习贯穿于我们身边所发生的一切事件与情景之中。

这更需要父母学习顺应时代拥抱变化,用心了解和关注新时代孩子的特点,在亲子体验、走进课堂、家校互通等环节中,多与孩子一起参与到互动与学习中,学会根据孩子特点,引导和发扬孩子的优秀天赋。

教育已经走进了新时代,父母给孩子最好的四份成长礼物

第四份礼物:用爱的教育培养孩子责任感和幸福的能力

在功利的教育下,很多人远离了幸福。因为大家追求的成功是战胜他人,成为第一。这样的成功注定只属于少数人,多数人注定成为"失败者"。

成功的教育不是要孩子做最棒的人,而是让他成为最棒的自己,获得他想要的幸福。

幸福有三个要素:一是有希望,二是有事做,三是能爱人。

1、 不溺爱孩子,在日常学习和生活实践中赋予孩子责任,让孩子参加各种自我服务劳动、家务劳动,支持和鼓励孩子参加公益活动,培养孩子能力、爱心与同情心。

2、 鼓励孩子参加集体活动,多与同伴交往。在集体生活中,学会关心他人,学习共情与尊重,在帮助别人中体会到价值感与快乐。

真正的爱,是用爱的教育,教会孩子爱和责任,学会用爱回馈父母、老师、朋友和社会,让孩子有希望,有事做,能爱人,从而拥有真正的幸福。

 
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018