登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 

记忆中的那眼老井  

2018-05-22 12:01:49|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無茗士(副BLOG)《记忆中的那眼老井》

记忆中的那眼老井 - 無茗士(副BLOG) - 品茗驿站



记忆中的那眼老井


    小时候,在我家的院子后面有一口老井。井口是一个石砌的四方平台,砖垒的圆形井壁,上面长满了绿色的苔藓。从井口望下去能清晰地看见水面上四角的天空和人的倒影。

    老井太老了,那石头井沿上石匠凿出的浅浅沟槽已经被绳索磨成了一道一道的深痕。老井有多少年了?问村里最年长的爷爷,他也只是说从小就喝这井里的水。

   记得每天早晨,我还迷迷糊糊地躺在被窝里的时候,经常听到父亲去挑水时那水桶的吱扭吱扭声,和回来把水倒进水缸时那种悠长的闷响。每次父亲都要来回挑上几担水把缸里盛满,这样才能满足一天的生活需要。离老井不远有一棵大柳树,夏天里茂密的枝叶就像一把撑开的绿伞,给整天劳累的人们遮阴避暑。男人们喜欢到树下乘凉,女人们则端着大盆小盆来这里洗衣服,拉拉家常,那不时的笑声很快传遍了整个小村子。

    天热的时候,中午最盼望的就是能喝上一碗凉面条。母亲擀好面条煮熟了捞到铁盆子里,这时父亲已经从老井挑来了水,把面条在凉水里过一下,不仅筋道而且清凉爽口,拌上母亲事先备好的鸡蛋酱,那种滋味让我特别难忘。

    老井是慷慨的,平时人们做饭、洗衣、饮牲口……哪一天都离不开它,甜甜的井水哺育了一辈辈的人。老井的水质清澈,泉眼旺盛,传说下面连着一条暗河似乎永不会枯竭。记得有一年夏天,老天爷好久没有下雨了,村里已经是池塘干枯河水断流,整个大地饥渴难耐。可是队里要栽一片地瓜,想想有水的地方也只有那口老井了,十几个年轻力壮的小伙子轮流,一桶一桶的把水从井里拔上来,再一担一担的把水挑到地里,整整一个上午,那口旺盛的老井依旧是水源充足始终没有见底。

    后来渐渐地人们生活越来越好,家家都在家里打了压水井,现在又全都安上了自来水,和以前的老井相比,自来水不仅省时省力而且方便卫生。而那口不知养育了几代人的老井,渐渐地被人们遗弃直至不复存在。可是那清澈甘甜的老井水却给我留下了深刻的印象,让我至今怀念。


 

记忆中的那眼老井 - 無茗士(副BLOG) - 品茗驿站

记忆中的那眼老井 - 無茗士(副BLOG) - 品茗驿站

 
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018