登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 

读《听吴正宪老师上课》有感  

2018-06-07 12:50:52|  分类: 特级教师绝招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《听吴正宪老师上课》有感【转】 - 顺其自然 - 李逵的博客

读《听吴正宪老师上课》有感

武穴市师范附属小学 张检刚

我看书有个习惯,先翻看目录,找一找我感兴趣的话题,学一学我欣赏的教学观念。当我翻看《听吴正宪老师上课》一书的目录时,我觉得每个话题我都感兴趣,每种观念我都很欣赏。吴老师的课堂“情”是底色,“尊重”是前提。课堂中吴老师既注意资源的生成和利用,又制造思维的碰撞与深入。她以做启思来提升能力,纵横联通却不失简洁。有时候她关注的是数学与生活,而有时候却要探究知识的背后,看似只有当前的真诚交流,实则着眼于孩子的未来发展。所以,通读全书我折服于吴老师的教育理念,更惊艳于吴老师的教学智慧。看完吴老师的书,我收获多多、感想多多。

这次读书交流我想从一个方面谈谈我的认识——因材施教。

因材施教是孔圣人早在两千年前就提出来了,作为教师,我一直把这看成是教书最起码的要求,但同时这也是教育的最高境界。而因材施教用这本书上的话来说,就是“经验对接的主体课堂”。当然孔圣人说的是大的教育理念,而吴老师则是结合数学学科特征,解释了我们怎样才能做到“因材施教”。用吴老师的话来说那就是要尊重学生已有的知识经验,以学生为主体。

1

尊重学生已有的知识经验,

就要说学生能听懂的话。

记得以前我所任教的学校有一位大学文凭的老师,这在乡下小学是很难得的,而且这位老师本身也是知识渊博、满腹经纶,但是他们班的教学效果总是不怎么好,后来经了解才发现,这位老师讲课、说话都太深奥,或书面语言过多,农村的小学生根本都没有完全听懂他的意思……而在本书中也举了一个例子,那就是关于吴老师怎样向学生们解释:为什么要将数位对齐才能相加减。其实这在平时的教学中也是孩子们经常出现的错误――尤其是小数相加减时。当发现学生有错误时,吴老师是这样问学生的:一人加一狗是等于二人还是二狗?学生哄堂大笑,可笑过之后就深深地认识到――不同单位上的数是不能相加减的――无需更多的解释,因为这是学生听得懂的语言。

2

尊重学生已有的知识经验,

就要允许学生说自己的话。

学生跨入校门时,就已经积累了许多经验。教师若能调动学生已有经验进行教学,让学生用自己的话来解释他们对概念的理解,必将事半功倍。例如在吴老师教学《年月日》时,他们的学生是这样描述的:今年春节到明年再过春节就是一年;今年五月七日是我的生日,再到明年的五月七日,我长大了一岁,也就是又过了一年……课堂上,同学们七嘴八舌地用自己的生活经验和儿童的语言解释着他们对年月日的理解。这样,学生对新知识的理解就会变得更加容易,感悟就会更加深刻。

3

尊重学生已有的知识经验,

就要学会耐心等待,让学生自主建构。

时下流行的有这样一句经典---静待花开。静待花开的本质就是对学生已有知识经验的尊重。吴老师说:“等待是一种教学理念;等待是一种教学策略;等待是一种教学艺术。”了解学情后,在教学中适度地等待――学生经验交流之时,正是学生自主建构成功之刻。

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。学生有经验,自然就有教育的可能和空间。作为教师,我们要充分了解学生已有的知识经验,将其经验激活、利用、调整、提升。真正做到因材施教,这样我们的教育教学就会轻松而高效!

 

读《听吴正宪老师上课》有感【转】 - 顺其自然 - 李逵的博客

 涂玉霞名师工作室   
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018