注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

真正会上课的老师,有三个秘诀!  

2018-07-25 11:52:01|  分类: 聚焦课堂(备讲辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正会上课的老师,有三个秘诀!

河南京佳教育 2018-05-22 09:30:52
真正会上课的老师,有三个秘诀!

作为一个教师,有谁会愿意承认自己是一个不会教的教师?不少老师教学多年,知识点很熟了,课上很潇洒,学生的学习成绩不错,一切皆大欢喜。如果学生“不给面子”,没有好成绩,领导不满意,家长不信任,同事不佩服,自己也会很委屈。

还有一种教师,非常敬业,知识点讲了一遍又一遍,强调了又强调,学生就是不领情,记不住!这种教师的敬业还表现在晚上给学生批改作业很晚,因为他给学生布置了很多训练性的作业,他不会舍得也不放心学生之间互相批改。自己必须事事亲历而为,弄得学生每天听讲,每天做作业,每天还是重复性的犯错误。

还有一些老师,讲的课一点趣味也没有,学生坐在那儿听课是一种受罪。

在大多数老师观念里,认为自己只要讲了,学生就该会。但这种假设没有一点科学依据,若果真如此,全世界的人就没有差别了。

以上这些都不能算是真正会上课的老师。真正会上课,就是能随时抓住孩子的心。怎么才能做到呢?

1 制造课堂教学的神秘感

得不到的东西才是最好的,当我们什么都替学生想好了,都做了,他就没有了动力。小孩子都觉得别人家的东西好吃,因为自己家的饭都吃腻了。

上课也是一样,我们要不时的改变形式,我们要把学生当成是你课堂的主人,他们爱吃什么,喜欢以什么样的方式接受知识,我们得搞明白。要想达到良好的课堂效果,不是以我们喜欢或习惯的方式去讲课,而是以他们所喜欢、接受的方式去组织课堂。

有时,遇到比较简单的单元知识,我就让学生竞标,先制作课件,备课,然后我从中选优,让准备的最好的学生去讲;有时,我会说,这节课,只要找到一种模式,就很容易学会,看看谁,最早找到;有时,我会让学生通过给录像配音练习对话和句型;有时,在习题课上,我让有问题的学生点名自己最信赖的同学给她讲解,因为学生的思维也许是一样的,更能帮助他们解决问题。学生因为参与了,所以,很少有机会走神,也会积极主动地去学习。

2 制造课堂教学的趣味感

只要是个教师,课堂会伴随我们职业生涯。如果,在这个场所我们不快乐,那真是太失败了,受连累的还有那些可怜的学生。

同样是报告,有的专家能给我们带来的是极大的快乐,而有些报告,我们也感觉到很重要,可讲解人的平铺直叙让人昏昏欲睡。

有个很有名气的英语培训机构在招聘教师时,有个很奇怪的方法,那就是不要讲英语,不要讲什么观点,只要你可以一直不停的讲笑话半个小时,你就被录取了,不行的话就走人。因为他们认为一个能善于讲笑话的人就是一个积极主动、乐观向上的人,一定能给课堂带来生命力,带来激情,带来快乐!学生就会很愿意学习。

一个老师对学生的影响,先是态度的影响,再是知识的影响。英语学习本来是枯燥乏味的,英语老师必须是积极幽默有趣的,我们就用英语教师的幽默风趣去改变英语学习的枯燥乏味的。让孩子体会学英语的乐趣。其他学科也是一样的。

3 让学生体会成功感

面对不好的教学效果时,大多数教师还是想做出一些改变的。可是,该改变什么呢?改变学生人数吗?让那些学困生离开班级吗?改变学生的智商吗?改变学生的家庭背景吗?好像不能。我们在教的时候,一定要考虑什么是能改变的,什么是不能改变的?能改变的,怎么改变?对于不能改变的东西,只能接受。人最大的不快就是来自不能接受不能改变的事情。做教师一定要接受有的学生的智商是不能改变的。

改变先从自我做起,改变自己的教法,自己的学生观,自己的笑容。教给学生学习的方法,让学生找到成功感。仔细想想,每天我们是在给学生讲解题的方法还是学习的方法?如果我们只是告诉了学生解题的方法,那么,学生可能会一对一地套上解题方法,做出相似的题目。但是如果我们教给了学生学习的方法,他就可以举一反三,遇到相似或不同的题目,都能让迎刃而解,而且这种学习方法会让他走得很远,解决很多问题。

做任何事情都要找到方法,否则就别做。教会学生,如果你找得到方法,你就找方法,如果找不到,你就去模仿别的有经验的老师是怎么做的。学生的学习也是如此,必须让他拥有良好的学习方法,如果他有,很好,如果没有,刻意去模仿那些学习习惯好的孩子是怎么做的,否则你浪费了时间和精力不一定达到良好的效果。

现在我们大多数的孩子上学的规律就是:上课听讲,放学做作业。做作业时,翻开书就找答案,找到就抄。从不复习,更不会翻开书预习。他所做的,就是在课上听课,回家就训练,根本没有自我学习的过程。我们就有义务和责任告诉学生该如何学习才能节省时间,提高效率。如何复习,如何预习,如何听讲,如何归类,如何记笔记,如何发现问题和解决问题。

通常很多老师会布置背诵的作业,那么长的课文或古文,学生闭上眼一句一句地背诵,不去找其中的规律,不去想记忆的方法,死记硬背。既浪费时间,效果又不好,会很快忘记,如果我们帮学生分析文章的结构、顺序、关键词,那么我们就会大大降低学生记忆的时间和提高记忆的效果,而且他在以后的记忆东西时,运用到这种方法,更能品尝到学了的成功感。

真正的好老师,是心中有学生,乐意为学生成长服务的老师,他不会以我为中心之陶醉于自己的教的精彩,而是关注学生是否学得快乐和成功。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018