注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴趣是最好的老师

天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。--木村久一

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎补俄,中学正高级(教授)职称。中学特级教师。全国优秀教师,全国十佳班主任。教育硕士学位。原中国管理科学研究院特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届、第九届特级教师评选委员会 委员。所教学生有一千多人考上大学,其中三十多人出类拔萃。有突出的班主任工作专长。推出课堂学习兴趣与班主任原理两项创新理论。代表著作《揭开学习兴趣与班主任工作规律的奥秘》。

著名学者、词学大师叶嘉莹先生……  

2018-08-02 18:57:19|  分类: 名人名言及名人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这位中国古典文化的传灯人,中国最后一位“穿裙子的士”。迎来了她九十四岁的寿辰。执教以来,70余年不改初心,蝉精竭虑,为中国古典诗词之美吟诵至今。就在前不久,叶先生将自已毕生财产全部捐献给南开大学,用以支持传统文化研究。“莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。千春犹待发华滋”。叶先生有二个最大心愿:一个是把自己对于诗歌中生命的体会,告诉下一代年青人;一个是把真正的诗歌吟诵,传给后世。
       叶先生一生传的是诗,度的实际是人。……
       叶嘉茔先生就如诗人席慕容评价的那样一一叶先生是个发光体,她的整个生命都在诗词之中涵泳。
她平淡的一句话:“诗是生活”;“诗,让我们的心灵不死”。……
        今天,我们为什么要阅读经典,要吟诵诗歌?“我们读经典,会看到经典作家们有着各自的三观。”他们各有性格,或飞杨,或沉静,或思辯,但他们的心灵多半是自由的。那些自发的、灵动的、美好的东西,不应该从现代人的生命里消失。
去读经典吧!回到文本本体,回到先人经典的言论和思路之中,共情地了解他们的用心之外,让经典在当下复活,运用其妙,使我们琐碎平常的生活跟真实、美好、诗意、隽永的大道相连接,与天地精神相往来。……
        叶先生深信一一历经千百年淘练的中国古典诗词“博大而善感”,一定能引领现代人踏进岁月的长河,品察生命本真的况味。
        愿每个人的生命都能在诗词中涵泳。……
著名学者、词学大词叶嘉莹先生…… - 雨后彩屏 - 雨后彩屏的博客
 著名学者、词学大词叶嘉莹先生…… - 雨后彩屏 - 雨后彩屏的博客
 著名学者、词学大词叶嘉莹先生…… - 雨后彩屏 - 雨后彩屏的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018